La sanidad de la cabaña ganadera es fundamental para conseguir unos productos de calidad, producidos por empresas competitivas que generen riqueza en la Comunidad Valenciana. Conscientes de ello y de la importancia de trabajar conjuntamente administración y empresas para conseguir estos objetivos, se firmó un primer convenio de colaboración entre la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Asociación Avícola Valenciana (ASAV) en el año 1995. Fueron años de trabajo que dieron sus frutos, siendo la avicultura Valenciana modelo de referencia para otros sectores y otras Comunidades Autónomas. Viendo la labor desarrollada y sus buenos resultados, se consideró necesaria la ampliación de los programas de control y de los servicios ofertados a las empresas del sector, lo que llevó implícito necesariamente ampliar también el espacio y medios de trabajo.
Apostando definitvamente por este proyecto, la Generalitat Valenciana estudió las vías de financiarlo, al tiempo que los técnicos iban desarrollándolo, y en la Asamblea de ASAV, celebrada en noviembre de 2001, la entonces Consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Dña. Angeles Ramón Llin, hacía pública esta iniciativa.
En la creencia del beneficio que este centro supondría, y siendo todavía más ambiciosos, se iniciaron conversaciones con otras dos Asociaciones sectoriales relacionadas con la avicultura, invitándoles a formar parte del proyecto, con el objetivo de integrar dentro de este centro todos los eslabones de la cadena de producción avícola: fabricación de piensos, producción en granja y mataderos avícolas, iniciativa sin precedentes hasta el momento.
Así en enero de 2002 se constituyó la Federación Avícola Valenciana y de Alimentación Animal (FEDAVAN), que integró a la Asociación Inter-regional de Fabricantes de Piensos Compuestos de Valencia, Castellón, Albacete y Teruel, la Asociación Avícola Valenciana y la Asociación Empresarial de Mataderos Avícolas la Comunidad Valenciana. Así, FEDAVAN, entidad sin ánimo de lucro, nació con un objetivo prioritario, promover la construcción del Centro de Calidad Avícola y Alimentación Animal de la Comunidad Valenciana (CECAV), en colaboración con la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Finalmente, el CECAV se inauguró el 17 de abril de 2007 por el Conseller de Agricultura, Pesca y Alimentación, D. Juan Gabriel Cotino Ferrer, y ha ido creciendo año tras año, para convertirse, hoy en día, en el centro de referencia de la avicultura valenciana y uno de los más prestigiosos a nivel nacional.
Fruto de esta evolución, la Generalitat Valenciana, ASAV y CECAV suscribieron, el día 1 de abril de 2015, un convenio marco para la mejora sanitaria continuada de las explotaciones avícolas a fin de obtener una mejora de la productividad y de la calidad.